400 6600 590

客服熱線

化工行業MES系統解決方案

發布時間:2020年05月21日
      化學工業簡稱化工業,已經覆蓋了有機和無機化學原料、樹脂、化學纖維、添加劑、日用化學品、染料、涂料、肥料、農料、塑料及制品、玻璃及制品、水泥等領域等。

  化工行業作為一個特殊的行業具有以下特點:


  1.裝置系統性強

  生產裝置是在連續狀態下工作。一個環節發生問題就影響到整個流程;也會因上道工序問題,影響下道工序。

  2.工藝參數變化多

  產成品收率是生產計劃密切關注的。影響化學反應有很多的因素,設備、原料、操作都會影響。主要表現為工藝參數的變化。

  3.物料變化復雜

  生產加工高度的連續性,各個工序之間通過物料流和能量緊密的聯系起來。一旦生產計劃改變,整個生產系統各個環節的生產狀況都會隨之變化。

  4.生產形式復雜

  生產中,“質檢計量”不僅有檢驗的功用。而且也是用于檢測多種生成物含量的比例一種手段。也是計算成本要求的。



  化工行業想要實現綜合管理-控制一體化系統。還存在一些問題:


  (1)數據收集困難

  (2)日常報表人工統計,很難保證準度

  (3)調度員電話調度手段落后,無法及時準確調度

  (4)質檢種類多,數據量大不便于生產過程的分析和管理。

  七通針對化工企業的生產管理信息化的需求,建立企業的MES生產執行系統是科學的有效的信息化解決方案。


  化工行業MES系統主要是圍繞著從原料到成品的主要生產流程以及主要生二次流程的相關工藝、質量、過程、設備等。完成數據的采集、組織、整理、分析和集成。將以上的生產信息以及工作流程通過平臺發布,確保所有痕跡可追溯。

  化工行業MES系統核心功能


  (1)生產設備管理該模塊主要包含生產裝置管理、設備臺賬管理、設備運行管理、設備維護管理等。

  (2)計量器具管理該模塊主要包括:計量器具臺賬、計量器具檢定管理等。

  (3)生產計劃管理該模塊主要包括:產品產能管理、計劃排產管理等。

  (4)產品物料管理該模塊主要包括:物料清單管理(BOM)、物料需求計劃等。

  (5)生產報表管理該模塊主要包括:生產報表模板、生產日報、月報、季報、年報、生產完成情況統計報表等。

  (6)生產調度管理該模塊主要包括:生產異常情況管理、交接班日志管理、調度日志管理等。

  (7)能源計量管理該模塊主要包括:能源計量設備管理、能源計劃、實績、成本,及能源統計分析等。


  化工行業MES解決方案


  1.化工行業MES系統整合了企業內部生產相關的人力、物料、設備等資源;

  2.通過數據集成、業務集成、界面集成等,將生產的各個環節緊密地結合起來,有效的實現了各生產部門、各車間的協同管理,使得跨地區、跨部門的多人員、多任務的生產任務能夠在統一規劃、統一協調中完成,大大提高了工作效率。

  3.通過自主研發的中間件,化工行業MES軟件實現與實時數據庫、生產調度指揮系統的無縫集成;

  4.及時、有效的獲取生產實時數據,為生產計劃安排、生產過程數據查詢提供依據,并對實現對生產過程的監督和控制;

  5.自動、高效的生成生產報表、能源報表、生產成本報表,讓生產情況一覽無余,讓智能生產及數字化工廠成為可能。

  七通化工行業MES系統有效的推動了化工企業自動化生產的發展,提高企業生產管理水平提高。對車間層的生產進行管理,強調生產敏捷化,有效的保障了生產計劃的完成。

400-6600-590

021-68321198 地址:上海市浦東新區張楊路88號濱江大廈12樓
*/ 快乐8新手技巧